Калифорнийский университет в Беркли презентовал приложение для Android, которое дает возможность «пожертвовать» часть вычислительных мощностей личного смартфона или планшета для решения задач науки.

Разделение вычислений с помощью мобильных девайсов добровольцев помогут ученым реализовывать задачи — к примеру, анализировать данные или строить симуляции, — для которых как правило необходимы дорогостоящие суперкомпьютеры.

Программу, которая была названа BOINC, можно скачать в магазине Google Play. После инсталляции приложения юзер сможет выбрать, какой научный проект он намерен поддержать участием своего гаджета.

Среди проектов, с которыми сотрудничает программа, входят Einstein@Home (тест гипотезы Эйнштейна о гравитационных волнах), Asteroids@home (исследование астероидов) и OProject@Home (теория чисел и квантовые вычисления).

Отметим, что мощности устройства используются в расчетах, лишь когда устройство подключено к электросети, а уровень заряда батареи составляет не менее 90%. Обмен данными реализуется лишь по сетям Wi-Fi.

Добавим, что мобильное приложение будет частью проекта распределенных «добровольных вычислений» BOINC (Открытая инфраструктура Беркли для сетевых вычислений). В рамках проекта уже созданы программы аналогичного предназначения для компьютеров.

Ранее Корреспондент.biz писал, что фанаты Linux сдают миллионы ради первого смартфона на Ubuntu и Android.