Датская группа Axzon, которая владеет вторым по величине свиноводческим предприятием в Украине — Даноша, может отказаться от покупки другого крупного игрока на местном рынке — агрокомбината Калита. О том, что датчане охладели к этому приобретению, Forbes.ua сообщили два осведомленных источника.

По данным издания, еще два месяца назад менеджеры миллиардера Вадима Новинского, который владеет Калитой,были близки к завершению сделки по продаже этого комбината Axzon.

То, что соглашение под угрозой срыва, подтверждает и гендиректор Axzon Том Аксельгаард: «Существует возможность, что мы не сможем приобрести «Калиту» в связи с тем, что структура собственников является очень сложной», — рассказал он Forbes. Под «сложной структурой», пояснил источник издания, подразумевается значительное число миноритарных акционеров, среди которых — территориальная община Киева.

Отмечается, что планы миллиардера по избавлению от своего свиноводческого бизнеса было вызвано союзом в агробизнесе с партнером, богатейшим украинцем Ринатом Ахметовым. В 2011 году компаньоны по металлургии организовали совместный агрохолдинг – HarvEast. Менеджеры Ахметова не нашли в нем места для Калиты, и продажа этого актива оказалась делом времени.

Читайте также на Forbes.ua

  • После дефолта «Агротона» украинские агрохолдинги выстрелили позитивными новостями
  • Борис Колесников продает «Конти»
  • Бахматюк присматривается к украинскому бизнесу Valinor

Предприятие далеко от идеального состояния, давно не модернизировалось и после приобретения датчанам пришлось бы потратиться, утверждает Игорь Бучацкий, в 2009-2011 годах работавший главой холдинга Сагро, в который входит Калита. «На выходе можно получить высокотехнологичное современное производство с готовым продуктом, который можно везти в киевские супермаркеты», — пояснил он. По подсчетам экс-менеджера, на такое «превращение» необходимо было бы около $20 млн.

Стоит добавить, что в середине мая 2013 года Axzon получила от Международной финансовой корпорации займ на 54 млн евро. Часть этих денег планировалось потратить на покупку свиноводческих предприятий в Украине. Издание указывает, что с поиском замены Калите сложностей, вероятнее всего, не будет — на рынке Украины после непростого для отрасли года дефицита предложения активов не ощущается. 

Ранее сообщалось, что Ахметов и Новинский консолидировали активы, отдав акции своих ГОКов Метинвесту.