Украинское конструкторское бюро Луч провело на полигоне под Киевом тесты нового противотанкового ракетного комплекса Корсар. Об этом рассказали генеральный конструктор оборудования Олег Коростелев и глава госконцерна Укроборонпром Сергей Громов.

Как сообщили Корреспондент.biz в Укроборонпроме, испытания ракетного комплекса прошли успешно.

«Он предназначен для поражения неподвижных и движущихся бронированных целей с любыми видами и типами брони — танков, БТРов, скоростных десантных катеров, а также малоразмерных целей — ДОТов, вертолетов, беспилотников», — пояснил Коростелев.

Отмечается, что дальность стрельбы нового ПТРК — до 2,5 км, то есть в два раза больше, чем у гранатомета РПГ, кроме того ракета, которая следует по лазерному лучу, является управляемой. 

«Корсар — комплекс нового поколения, и его полная разработка будет завершена уже в этом году, — похвастался Громов. — Мы будем первыми, кто предложит рынку готовый комплекс такого уровня. Пока аналогов у Корсара нет, хотя соответствующие разработки за рубежом ведутся. По ряду параметров он превосходит комплексы ведущих мировых производителей».

Добавим, что масса нового оружия в контейнере — 13,5 кг, что на 2,5 кг меньше выпускаемой в США. Температурные границы применения — от -40 до +60°C. Разработчики заверяют, что американские и израильские комплексы не готовы к работе ниже -20 °C. Н

«Наш Корсар легкий — ракета выстреливается с плеча, ее мощности достаточно для уничтожения практически всех существующих видов бронетехники, а управляемость обеспечивает до 100% поражения цели», — похвастались разработчики. Цена Корсара, как рассказали военные, эксперты, втрое ниже, чем у иностранных конкурентов — около $130 тысяч, а ракеты — вчетверо ($20 тыс.).

Ранее сообщалось, что Государственная компания Укрспецэкспорт стала победителем тендера на предоставление услуг по ремонту и модернизации самолетов МиГ-21 для ВВС и ПВО Республики Хорватия.

Также напомним, что по итогам 2012 года выручка ГК Укрспецэкспорт и ее дочерних предприятий от экспортно-импортных операций выросла в сравнении с 2011 годом на 2% — до $1,024 млрд.

Корреспондент.biz