Полностью недоступны или испытывают перебои в работе сайты радиостанции «Эхо Москвы», Slon.ru, журналов «Большой город» и The New Times, ассоциации «Голос» и поддерживаемого ею проекта «Карта нарушений на выборах», а также сайт проекта «Антикарусель», на котором его создатели намеревались отслеживать попытки многократного голосования одних и тех же избирателей на разных участках.

По словам генерального директора компании Group IB, специализирующейся на информационной безопасности, Ильи Сачкова, DDoS-атакам подверглись ресурсы «Эха Москвы» и «Голоса».

«В данный момент мы видим интенсивную атаку на сайт «Эхо Москвы». Атака ведется с крупного ботнета, рассредоточенного по всему миру — множество атакующих компьютеров находятся на территории США, Китая и других стран. Российских IP-адресов мало. Мы также фиксируем нечто похожее на атаку в адрес «Голоса», но здесь преимущественно российские IP-адреса и адреса стран ближнего зарубежья», — говорит Сачков.

Известный интернет-эксперт и владелец статистического сервиса LiveInternet Герман Клименко отмечает, что в это воскресенье трафик на новостные СМИ заметно больше, чем обычно в выходные, что могло также стать причиной неустойчивой работы ресурсов.

«Посещаемость оппозиционных ресурсов выросла на 20%. Люди заходят посмотреть информацию о нарушениях на выборах. Любой крупный сайт постоянно подвергается DDoS-атакам. Но в сочетании с увеличившимся трафиком это дало свои результаты там, где ресурсы не были подготовлены к высоким нагрузкам», — уверен Клименко.

По его словам, ситуация нормализуется в понедельник, когда закончатся выборы.

Медиадиректор компании SUP, которой принадлежит блогхостинг LiveJournal (атаки на этот ресурс не прекращаются с понедельника), Антон Носик уверен, что с DDoS-атаками на крупные российские ресурсы должны разбираться правоохранительные органы.

«Я буду настаивать на том, чтобы ни один такой эпизод не прошел без обращения в правоохранительные органы и надзорные ведомства. Последние должны разобраться в бездействии полиции», — сказал Носик.

Он утверждает, что LiveJournal дважды обращался в полицию из-за атак, которым ресурс подвергался весной и летом 2011 года. Однако уголовные дела так и не были возбуждены.

По словам Сачкова, представителям тех сайтов, которые подверглись атакам, необходимо обратиться к своим провайдерам и попросить их собирать логи запросов к атакуемому сайту. «Эта информация пригодится в дальнейшем расследовании», — отмечает он.