«По сравнению с 2010 годом темп уменьшился, но аудитория продолжает увеличиваться», — сказал министр, напомнив, что в уходящем году Россия вышла на первое место по количеству интернет-пользователей в Европе, обогнав Германию.

По данным Минкомсвязи, наиболее популярным среди россиян интернет-сайтом в 2011 году был «Яндекс», а крупнейшая российская соцсеть «ВКонтакте» — лидер по количеству времени, проводимому европейцами на сайте (в среднем около 7,1 часа за месяц).

По прогнозу министра, в 2013 году россиян, пользующихся сетью, станет значительно больше — порядка 90 миллионов.

Щеголев также отметил, что в уходящем году Россия вошла в первую десятку стран мира по развитию широкополосного доступа в интернет (ШПД). «Россия признана наиболее быстро растущей страной по темпам прироста пользователей: ежегодный прирост оценивается более чем в 2 миллиона человек — это более чем 20-процентное увеличение по сравнению с 12-процентным приростом в мире», — сказал министр.

По его словам, темпы роста рынка ШПД в России продолжают увеличиваться — к концу 2011 года этот показатель составил 40 линий на 100 жителей, а к 2015 году прогнозируется увеличение до 60 линий на 100 жителей.

Наибольший объем рынка занимает ШПД по кабельным линиям связи, однако, в ближайшие годы наряду с ним широкое развитие получит ШПД по эфиру (радиодоступ) и с помощью спутниковых систем, работающих в Ка-диапазоне.

Министр также сообщил, что в 2011 году общее количество персональных компьютеров составит 74,4 миллиона штук, что на 20,2% больше, чем в 2010 году.

«Еще в прошлом году мы предполагали, что к 2013 году оснащенность ПК должна составить 62,4 штуки на 100 человек (всего порядка 89 миллиона штук), но уже сейчас скорректировали прогноз, увеличив эту цифру до 62,9 штуки», — сказал глава Минкомсвязи.

«Повысились доходы россиян, и в своих расходах они отдают предпочтение компьютерной технике, вплоть до того, что читают анекдоты, как это было когда-то с сотовыми телефонами», — резюмировал он.