«Мы попытались оценить востребованность такого проекта. По нашим наблюдениям он будет взлетаемым», — считает глава ДИТ Артем Ермолаев.

В планах создание поисковика, который будет искать по государственным базам данных и предоставлять пользователям чистую информацию. В первую очередь проект должен затронуть госорганы Москвы.

Напомним, тема создания госпоисковика была поднята еще в прошлом году. Сначала правительство планировало создать конкурента Яндексу и Google и активно искало разработчиков проекта. Затем интерес к разработке государственного поисковика проявил Яндекс. Однако к концу 2010 года было заявлено, что государство отказалось от идеи запуска собственной поисковой системы.

Возродившийся интерес к национальному поиску объясняется намерениями Москвы раскрыть данные городских ведомств (например, реестр рекламных мест, легальных такси, реестры по ЖКХ, дорожному хозяйству).

Похожий проект реализован в США и называется US Government Search (или просто UncleSam). Он ведет поиск по сайтам Белого дома, Государственного департамента, Федеральной избирательной комиссии и другим.