По их данным, в апреле 2010 года — марте 2011 года доля России в структуре распространения троянца Carberp составляла около 40%, а марте-октябре 2011 года — уже более 70%.

«На сегодняшний день Россия — абсолютный лидер по количеству инцидентов в области информационной безопасности с использованием банковского трояна Carberp — 72% от общего количества инцидентов в различных странах, — сказал директор центра вирусных исследований и аналитики Eset Александр Матросов.- Пострадавшими от данного вредоносного ПО стали клиенты практически всех крупнейших российских банков — не только коммерческие компании, но и государственные структуры».

Аналитики Eset уверены, что новая версии трояна Carberp, позволяющая обходить защитные системы благодаря специальному буткит-функционалу, на «черном» рынке может стоить несколько десятков тысяч долларов. «Carberp также эксплуатирует четыре уязвимости в операционных системах Microsoft Windows для повышения привилегий пользователя, что позволяет ему красть финансовые средства даже с тех компьютеров корпоративной сети, где есть доступ к ДБО, но нет прав администратора. Кроме того, Carberp имеет функционал, позволяющий объединять зараженные ПК в ботсеть. На данный момент она насчитывает сотни тысяч компьютеров», — отмечают аналитики.

По словам Матросова, «несмотря на то, что сейчас основной целью Carberp являются клиенты российских банков, ситуация может быстро измениться, так как технологических препятствий для атак на банки в других странах у этой киберкриминальной группы нет». И скорее всего злоумышленники в ближайшем будущем начнут искать партнеров по атакам в других регионах, ожидает он.

Уровень наносимого ущерба также подтверждают представители других антивирусных компаний. Как сообщил агентству «Прайм» генеральный директор «Доктор Веб» Борис Шаров, ежемесячный ущерб от атак на ДБО можно оценивать в 300 миллионов рублей. «Иногда дневной ущерб по всем банкам может подскакивать до 50-60 миллионов. Самое печальное, что это, с одной стороны, только видимая часть айсберга, а с другой — эти цифры растут без малейшего признака замедления. К концу года я не удивлюсь миллиардному ущербу за один месяц», — сказал Шаров.

Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев, отвечая на вопрос агентства, сказал, что оценить ущерб от действий злоумышленников довольно трудно. «Можно только предположить, что в России он составляет десятки миллионов рублей ежемесячно», — сказал он. Проблемы с финансовыми потерями в результате деятельности троянцев, ворующих данные в сервисах онлайн-банкинга, имеют международный характер, отметил Гостев.

РИА Новости

Источник http://www.digit.ru