На сайте RusLeaks.com размещен интерфейс, позволяющий проводить поиск паспортных данных, номеров телефонов, информации из баз ГИБДД и т.п. Авторы проекта на своем сайте сообщали, что создали его для борьбы со «всеохватывающей коррупцией». Сайт RusLeaks.com, а также два его «зеркала» (копии) — RusLeaks.net и RusLeaks.org — в понедельник работали с перебоями.

По сведениям Роскомнадзора, опубликованные на RusLeaks данные относятся преимущественно к 1999-2007 годам, при этом компиляция информации из различных источников во многих случаях проведена некорректно, а большая часть информации потеряла свою актуальность.

Роскомнадзор установил, что регистратором, обеспечивающим делегирование доменного имени RusLeaks.com, является компания «INTERNET.BS CORP.» (уполномоченное должностное лицо Марко Ринодо), зарегистрированная в американском городе Майами. В адрес регистратора направлено письмо об оказании содействия в прекращении делегирования доменного имени RusLeaks.com, сообщает ведомство.

Одновременно Роскомнадзор сообщает об исковом заявлении, направленном ведомством в Таганский районный суд города Москвы, о признании незаконной деятельности сайта RusLeaks.com. В случае удовлетворения иска, Роскомнадзор направит судебное решение в органы ФСБ России для блокирования доступа пользователей к сайту с территории Российской Федерации.

За последние полгода это не первый случай, когда персональные данные оказываются в открытом доступе. Так, летом 2011 года в поисковой выдаче интернет-поисков оказались номера телефонов и тексты сообщений абонентов оператора «МегаФон», имена, фамилии, домашние адреса и телефонные номера клиентов интернет-магазинов, бланки электронных билетов, а также часть документов госорганов. Однако во всех этих случаях, по мнению экспертов, причинами утечек стала халатность администраторов и разработчиков сайтов.