«К доменам, представляющим определенные территории — города, области и географические зоны — предъявляются более строгие требования, чем к новым доменам верхнего уровня. Так, чтобы получить право управления таким доменом, будущая регистратура должна, в том числе, заручиться поддержкой властей соответствующих регионов или стран», — говорится на сайте КЦ.

Россия на данный момент претендует на два географических домена верхнего уровня для столицы .moscow и .москва. Администратором новых доменов будет Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, который готовит заявки на регистрацию новых зон. По словам представителей фонда, заявки поступят в ICANN (организация, занимающаяся администрированием интернета) в конце марта.

Фонд заручился поддержкой московских властей еще до старта программы новых доменов верхнего уровня.

Подать заявку на регистрацию новых зон в корпорацию ICANN, регулирующую развитие интернета, все желающие смогут в период с 12 января по 12 апреля 2012 года. По предварительным оценкам, первые новые домены верхнего уровня появятся в мире к концу 2012 года. Бюджет регистрации одной новой зоны составляет от 185 тысяч долларов.

На данный момент в ICANN поступили заявки от 144 юридических лиц.

РИА Новости, Ольга Федина