Подобный сервис от Google может стать прямым конкурентом крупнейшего на данный момент интернет-ритейлера Amazon.com. Один из сервисов этой компании под названием Amazon Prime предлагает ускоренную доставку товаров за 79 долларов в год. Сервис, который также включает в себя бесплатный доступ к большим объемам цифрового контента, уже позволил Amazon значительно увеличить продажи.

По данным WSJ, Google ведет переговоры с такими ритейлерами, как Macy’s, Gap и OfficeMax. Представитель Macy’s подтвердил, что интернет-компания обратилась к ним с подобной идеей, однако заявил, что ритейлер пока никаких решений не принимал. Представители Google, а также Gap и OfficeMax отказались комментировать информацию.

Google не намерена продавать товары покупателям напрямую, а хочет выступать посредником между ними и ритейлерами, отмечают источники. Компания планирует совместить существующий сервис поиска продуктов и переадресации на сайты ритейлеров с новым сервисом доставки, который Google намерена разработать и поддерживать.

Планируемая функция будет определять, есть ли в ближайшем к пользователю магазине тот или иной товар. После этого Google предложит пользователю быструю доставку покупки за небольшую плату из магазина ритейлера, участвующего в проекте, пишет WSJ. По данным издания, компания надеется запустить тестовую версию сервиса в США в следующем году.

Сервис быстрой доставки, как ожидается, должен привлечь больше пользователей к поиску товаров на сайте Google, и, как следствие, нарастить выручку интернет-компании от рекламы.

Google и Amazon не являются прямыми конкурентами в большинстве сфер своей деятельности. Однако обе компании занимаются распространением электронного контента и поддерживают размещение рекламы, а также претендуют на лидерство в сфере онлайн-поиска товаров. По данным аналитической компании comScore, Amazon сейчас обрабатывает примерно в три раза больше поисковых запросов, связанных с товарами, чем Google.

По прогнозу Forrester Research, объем онлайн-ритейла в США в текущем году может вырасти на 12% до 197 миллиардов долларов. Amazon прогнозирует, что по итогам года его выручка составит порядка 50 миллиардов долларов.