Каждый из таких дата-центров сможет принять на работу до 20 человек в регионе, сообщили агентству представители Google. Кроме того, интернет-компания намерена построить дата-центр в Сингапуре, объем инвестиций в который не уточняется.

Строительство региональных дата-центров находится в интересах компании, стремящейся повысить скорость и эффективность обработки запросов.

В марте этого года Google заявил, что правительство Китая намеренно затрудняет и даже блокирует для пользователей доступ к почтовому сервису Gmail. Все из-за того, что в Китае действует одна из наиболее жестких систем цензуры интернета — для китайских пользователей заблокирован доступ к крупнейшим социальным интернет-сервисам, включая Facebook, Twitter, YouTube, LinkedIn.

Регионы выбраны Google для строительства новых дата-центров не просто так. Именно в Гонконге, Сингапуре и на Тайване пытаются закрепиться ведущие мировые IT- и интернет-компании. Так, компания Apple готовится открыть в Гонконге первый фирменный магазин. В Сингапуре недавно открыла свой офис соцсеть LinkedIn, а блогхостинг LiveJournal запустил локальную сингапурскую версию сайта. В свою очередь, на Тайване ведется сборка продукции крупнейших IT-брендов, в том числе Apple.

По информации агентства, помимо новых дата-центров, недавно компания Google подписала договор об аренде семиэтажного здания в лондонском районе Tech City, который должен стать аналогом американской Кремниевой долины, и намерена разместить в помещениях команды стартапов и разработчиков инноваций.

Инициатива по созданию технологического центра Tech City на востоке Лондона была озвучена британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном в ноябре 2010 года. Кроме Google, план проекта поддержали оператор связи Vodafone, соцсеть Facebook, производитель микрочипов Intel и многие другие крупные IT-компании. Однако, подобная инициатива — первая в истории компании Google.

Площадь арендуемого здания — 25,39 тысячи квадратных футов (2359 квадратных метров), стоимость аренды – около 495 тысяч фунтов стерлингов в год, сообщает TechCrunch. Google заключила договор на аренду здания как минимум на 10 лет.

«Найти подходящее здание — это первый важный шаг. Мы надеемся в ближайшие месяцы рассказать об организациях, с которыми будем работать, и о том, как они будут использовать арендуемое пространство», — рассказал агентству директор по разработкам Google в Великобритании Дэвид Синглтон (David Singleton). Он считает, что восточный Лондон уже «является домом для сотен британских стартапов» и «обладает большим потенциалом для экономического роста и создания новых рабочих мест».

По мнению обозревателей TechCrunch, в будущем от компании Google можно будет ожидать активного набора талантливых британских разработчиков, а также покупки технологий и готовых стартапов.