Пользователям теперь не нужно печатать поисковый запрос на клавиатуре, а достаточно его надиктовать. Помимо поиска в интернете, возможны голосовые запросы внутри различных сервисов «Яндекса» (например, почтового или картографического), а также во внутренней памяти мобильного устройства (в SMS, контактах, установленных приложениях, закладках и истории браузера).

Голосовой поиск в новой версии виджета использует возможности соответствующей технологии (API) операционной системы Android. Добавление аналогичной возможности для устройств на базе Apple iOS (iPhone, iPad) «Яндекс» в ближайшее время не планирует, сообщил РИА Новости представитель компании.

Ведущие мировые поисковые сервисы Google и Microsoft Bing уже давно реализовали распознавание голосовых запросов в приложениях для различных мобильных платформ (iOS, Android, Windows Phone 7).

Во вторник «Яндекс» запустил также поиск мобильных приложений, который доступен на смартфоне Apple iPhone, плеере iPod Touch и устройствах на платформе Android. Данный сервис позволяет искать приложения в магазинах AppStore и Android Market, даже не вводя их точные названия или набрав приблизительное описание интересующего приложения.