Из 1,6 тысячи опрошенных интернет-пользователей равное число респондентов (по 42%) высказались как в пользу, так и против введения контроля над соцсетями (еще 16% затруднились с ответом).

При этом среди женщин оказалось больше тех, кто поддерживает введение контроля над соцсетями (50% против 32%). Мужчины, напротив, активнее выступили за сохранение свободы таких ресурсов (53% против 33%).

Те, кто поддержал введение контроля, чаще всего высказывали мнение о необходимости ограждать пользователей от ненужной и вредной информации. Противники контроля считают, что это нарушение свободы и прав человека.

В опросе Superjob, который проводился 16 сентября, принимали участие интернет-пользователи старше 18 лет из всех округов России. Погрешность составляет примерно 1,8%.

Российские чиновники неоднократно заявляли о необходимости регулирования интернета и социальных онлайновых ресурсов, однако до сих пор нет понимания, как именно и кем должен осуществляться этот контроль.

Сами же соцсети уверены, что способны самостоятельно справиться с очисткой своих ресурсов от информации, которая противоречит законам РФ. «Мы постоянно работаем над тем, чтобы на нашем ресурсе не распространялись экстремистские и другие противозаконные материалы. У нас работает команда модераторов. Кроме того, мы предоставили пользователям инструмент (кнопка «Пожаловаться»), с помощью которого они могут сообщить о контенте, который, по их мнению, нарушает законы РФ», — рассказал РИА Новости пресс-секретарь крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте» Владислав Цыплухин.

Он также отметил, что администрация социальной сети работает в рамках закона и удаляет контент согласно установленным процедурам по запросу правоохранительных органов.

РИА новости, Ольга Федина