Начиная с понедельника технология Websense добавится к существующей системе безопасности Facebook. Когда пользователь соцсети нажмет на ссылку, ее содержание будет сначала проверено по базе данных Websense. Если ссылка признана вредоносной, пользователь увидит диалоговое окно с предупреждением, предлагающее либо перейти на веб-страницу на свой страх и риск, либо вернуться к предыдущему экрану, либо получить информацию о причинах такой маркировки ссылки. Примечательно, что предложение вернуться на предыдущую страницу гораздо заметнее в диалоговом окне Websense, чем кнопка «игнорировать это предупреждение».

Технология будет работать на базе облачной платформы Websense ThreatSeeker Cloud, распознающей и классифицирующей вредоносные сайты и ПО. По словам представителей компании-разработчика, платформа способна анализировать потенциальные угрозы в режиме реального времени, используя технологию Advanced Classification Engine (ACE). С ее помощью компания может блокировать не только сайты, уже имеющиеся в базе, но и те, с которыми система прежде не сталкивалась. Благодаря партнерству с bit.ly, заключенному в ноябре 2009 года, Websense может распознавать и сокращенные ссылки.

«Websense работает в сфере анализа и классификации веб-сайтов более 15 лет, и теперь пользователи Facebook будут защищены той же технологией, что и крупнейшие бизнес-клиенты компании», — отметил технический директор Websense Дэн Хаббард (Dan Hubbard). Ранее на Facebook было запущено приложение от того же разработчика Defensio, позволяющее владельцу публичной страницы в соцсети контролировать размещаемые ссылки.

Киберпреступники регулярно используют Facebook для распространения вредоносного ПО и спама. В июле хакеры пытались организовать атаку на Facebook через фальшивые приглашения присоединиться к функции видеочата. Также хакеры неоднократно предлагали пользователям фальшивую кнопку «Dislike» (противоположную по смыслe кнопке «Like»), которая якобы позволяла «раскритиковать» неугодную пользователю публикацию в Facebook. Целью злоумышленников обычно являются чужие персональные данные.

Недавно американские правоохранительные органы арестовали «короля спама» в Facebook Сэнфорда Уоллеса, который обвиняется во взломе множества аккаунтов в этой социальной сети и рассылке 27 миллионов спам-сообщений. С целью усиления безопасности пользователей в мае текущего года Facebook объявила о партнерстве с сервисом Web of Trust, проверяющим веб-сайты на предмет рассылки спама, вредоносных ссылок или фишинговых атак.

РИА Новости, Алина Гайнуллина