На настоящий момент поисковику известно более тысячи таких сайтов.

По мнению представителей компании, удаление зараженных ресурсов из поисковой выдачи не повлияет на качество поиска, поскольку такие сайты не могут дать пользователю ответ на запрос. После обнаружения вируса для мобильных устройств на стороннем ресурса, «Яндекс» будет предупреждать администрацию сайта о заражении. Систему предупреждений о заражении «Яндекс» запустил в декабре 2011 года.

По данным на конец 2011 года, ежедневно «Яндекс» проверяет более 21 миллиона страниц. Система находит вредоносный код на трех тысячах сайтов в сутки. На настоящий момент в базе поисковика более 430 тысяч зараженных ресурсов.

По данным «Яндекса», больше всего зараженных сайтов находится в домене .com (более 46%), за ним следуют .ru (10%) и .net (около 8%). Самая безопасная зона — .uk (чуть больше 1%).

В марте 2010 года «Яндекс» запустила собственную антивирусную технологию, которая обнаруживает сайты с новыми вирусами, не успевшими попасть в антивирусные базы, и предупреждать об опасности пользователей поисковика.

РИА Новости, Ольга Федина