Британский министр культуры призывает поисковики к активной борьбе с плагиатом в Сети. Однако он не предлагает использовать какие-то жёсткие меры для тех, кто нелегально распространяет в Интернете видео, аудио, телевизионные программы и т.п. По мнению Ханта, проучить нарушителей авторских прав можно вполне адекватным способом – понизив рейтинги их сайтов в поисковой выдаче.

Проблемы с плагиатом в британском Интернете в будущем предстоит решать в суде. Если администрацию сайта признают виновной в нарушении авторских прав в Сети, интернет-провайдеры и поисковики должны будут принять соответствующие меры, чтобы закрыть доступ к этому порталу. В свою очередь, платёжные системы должны будут прекратить обработку финансовых транзакций «осуждённого» сайта.

Если с поисковыми системами договориться не получится, министр культуры Великобритании намерен принять более жёсткие меры. В этом случае, заявляет он, будут внесены соответствующие поправки в закон о связи.

Однако контролировать систему поисковой выдачи в Великобритании пытаются не только политики. Основатель транспортной фирмы Stagecoach Брайан Саутер обвинил Google в ущемлении свободы слова. Основой для скандального обвинения стало то, что известный британский предприниматель не смог отыскать свой сайт в поисковой выдаче. Брайан Саутер теперь намерен обратиться к с требованием прекратить изменять алгоритмы поиска.