Прокуратура американского штата Виргиния 19 января этого года вынесла предписание о закрытии сайта megaupload.com и аресте семи его владельцев и сотрудников. Изначально им всем были предъявлены обвинения в массовом нарушении авторских прав и организации нелегального обмена музыкой, фильмами и другим контентом. Позднее, 16 февраля, прокуратура предъявила Шмитцу еще несколько обвинений, в том числе в мошенничестве в интернете.

Власти США добиваются выдачи всех причастных к делу о megaupload.com на том основании, что сайт пользовался серверами, расположенными в Соединенных Штатах.

Дотком, предприниматель немецко-финского происхождения, который имеет вид на жительство в Новой Зеландии, был отпущен под залог 22 февраля, после того как он провел под стражей более месяца. Слушания по его экстрадиции в США запланированы на 20 августа. До этого срока Дотком по условиям освобождения под залог должен постоянно проживать в своем доме в Окленде и выходить из него лишь с разрешения властей Новой Зеландии. Предпринимателю также запрещено пользоваться интернетом.

По данным обвинения, выдвинутого против Шмитца, правообладатели фильмов, музыки и другой интеллектуальной собственности в результате работы megaupload.com потеряли более 500 миллионов долларов, а доходы владельцев сайта от рекламы и продажи премиум-аккаунтов превысили 175 миллионов долларов. К настоящему времени сотрудники ФБР арестовали или заморозили активы интернет-портала на общую сумму в 50 миллионов долларов.

Megaupload.com был одним из крупнейших в мире ресурсов, позволявших пользователям обмениваться большими файлами. Сайт генерировал, по его собственным данным, около 4% всего интернет-трафика в мире.