«Многие наши пользователи говорят, что точность нашего спам-фильтра является одной из основных причин, почему они любят Gmail. И хотя мы считаем, что вам нет необходимости смотреть в папку со спамом, мы знаем, что некоторые из вас все же хотят знать, почему сообщения были помечены как спам», — говорится в сообщении представителей Gmail.

Теперь пользователи Gmail будут видеть в начале каждого сообщения, помеченного как спам, короткое объяснение, почему письмо было отфильтровано. При этом спам-фильтр может отсеять письмо по нескольким причинам — содержание вредоносного кода, угроза фишинга, отметка пользователями похожих писем как спам и другие.

Как отмечают представители Gmail, данная информация может быть интересна не только пользователям, но и может помочь им провести исследование мошеннических и вредоносных писем, попадающих в почтовый ящик.

Согласно исследованию российской антивирусной компании «Лаборатория Касперского», доля спама в мировом объеме почтового трафика в период с 2009 по 2011 годы сократилась почти на 5 процентных пунктов — с 85,2% до 80,26%, однако спам стал более опасным из-за возросшего числа вирусов в нем.