Но бывают случаи, когда фрилансеры, с которыми давно и эффективно работаешь, не могут в короткие сроки выполнить заказ. Например, половина уехала на конференцию в Москву, а вторая половина взяла отпуск, впервые за 5 лет. А сайт клиента атакован вирусом, и каждый день простоя – это многотысячные убытки.

И тогда настает время подбирать новых исполнителей. Сроки прижимают, денег немного – а работа должна быть сделана. Где найти специалистов, которые за адекватную цену грамотно сделают работу?

Есть несколько способов подбора специалистов

 Через знакомых. Этот способ хорош тем, что можно узнать отзывы о человеке. Здесь все понятно: написать, позвонить всем, кто может быть знаком с необходимым специалистом. Собрать ответы, выйти на контакт, договориться.

Через специализированные сайты для подбора фрилансеров. Мне нравятся два — weblancer.net и www.free-lance.ru

Второй вариант подбора предпочтительнее: больший выбор исполнителей, время подбора обычно не превышает суток, можно получить очень дешевые услуги.

Единственный минус – нет рекомендаций, но сервисы предоставляют некоторую информацию, которая позволяет сделать выводы.

Например, в weblancer.net алгоритм подбора выглядит так:

1. Сформулировать задание — проект. Максимально четко, чтобы на него откликались только те, кто нужен (отсеиваем вопросы «расскажите подробнее» и пр.). Указать возможную цену таких работ. Если цена неизвестна или предложение цены ожидается от исполнителя, то цену ставить не нужно.
2. Через несколько часов посмотреть предложения: в личных сообщениях и в самом проекте. Фильтрация проходит в несколько этапов: по цене, по портфолио, по отзывам, по сроку регистрации в сервисе. Обычно 3-5 человек подходят под мои критерии.
3. Написать подробную информацию о проекте лично каждому. Обсудить детали, сроки, цену.
4. Выбрать одного или нескольких исполнителей.
5. Через некоторое время получить результат работы. Заплатить исполнителю, поблагодарить за работу.
6. Оставить отзыв, если работа была выполнена хорошо. Это не только правило хорошего тона, но и повод попросить об ответном отзыве. Репутация и отзывы есть не только у фрилансеров, но и у заказчиков. Хорошему заказчику и цену выставят ниже, и условия лучше предложат – проверено.

Некоторые расценки на услуги дешевых фрилансеров

 1. Дизайн портала, сложный, с графикой – 6000 рублей.
2. Дизайн сайта, на основе шаблона, при оптовом заказе – 500-1000 рублей.
3. Сайт «под ключ» на бесплатной CMS на основе измененного шаблона – 1000-3000 рублей.
4. Наполнение сайтов контентом – 500р за 100 страниц контента.

Тонкости

 1. Часто случается, что исполнители внезапно отказываются от работы. Поэтому я стараюсь давать одинаковое задание нескольким фрилансерам. С учетом того, что они берут недорого, такая подстраховка оправдана. Потом можно выбрать лучший вариант (если это дизайн, например), или скомпоновать все вместе (если это, к примеру, работа с форумами). Конечно, оплачивается работа всех исполнителей.

2. В сервисах есть возможность проведения «безопасных сделок». Это аналог кода протекции WebMoney, но с подписанием договора (нужно закачать договор, и исполнитель его «подписывает»). Не пользовался, т.к. очень сомнительна «безопасность» такой сделки. Прекрасно знаю, как нужно составить договор, чтобы в случае моего нежелания платить исполнитель никогда не получил бы денег :) Понятно, что этих знаний я не использовал, но «осадочек остался».

3. Некоторые услуги действительно очень дешевы. Например, в Екатеринбурге макет у хорошего дизайнера стоит 10-15 тысяч рублей. В сервисе неплохой макет (удовлетворит требованиям большинства заказчиков) можно получить за 1-2 тысячи. Человек из Киргизии сделал для меня сайт «под ключ» за тысячу рублей – это у них недельная зарплата. За некоторые услуги берут подороже: хороший текст не напишут для вас на порядок дешевле, как в случае с дизайном.

4. Фрилансерам, зарегистрированным в сервисах, тоже может быть полезно выступить несколько раз в роли заказчика. Становится понятно на собственном опыте, как делать предложения, от которых невозможно отказаться :)

В то же время в этих сервисах фрилансерам совсем несладко приходится. Поглядел на проекты по теме SEO – да, на таких условиях даже школьники не работают. Тем не менее, фрилансеры соглашаются на оплату по факту без аванса, на процент с продаж рекламы на сайте, за работу на часть дохода, который будет через год.

Вывод

 Заказать дешево и быстро что-то небольшое и несложное – такие сайты подойдут. Для заказа чего-то серьезного (продвижения, например) – не подойдут, так как сложно сразу найти хорошего исполнителя (а на формирование команды могут уйти месяцы).

Для поиска клиентов – лучше тоже копать в других местах, на таких сайтах редко попадаются серьезные заказчики: большинство, как и я, хотят быстро и дешево.