Napster, запущенный в 1999 году, представлял собой файлообменный сервис, с помощью которого пользователи могли бесплатно обмениваться музыкальными файлами. Он быстро стал популярен среди пользователей, однако получил множество судебных исков от правообладателей за распространение нелегальной музыки.

Считается, что Napster значительно повлиял на звукозаписывающую индустрию и стал катализатором развития файлобменных сервисов и торрент-сетей.

Именно из-за судебного иска, поданного музыкальной группой Metallica, сервис был впервые закрыт в 2001 году. После закрытия Napster был куплен компанией Roxio и перезапущен в 2003 году в качестве платного сервиса, но большой популярностью он не пользовался, пишет издание Cnet.

Следующим владельцем Napster стала сеть магазинов электроники Best Buy, купившая сервис в сентябре 2008 года у Roxio за 121 миллион долларов. В октябре 2011 года Best Buy перепродала Napster музыкальному сервису Rhapsody, частью которого он теперь и стал.

Сервис Napster был создан Шоном Фаннингом и двумя его друзьями Джорданом Риттером и Шоном Паркером. В частности, Шон Паркер затем принимал участие в развитие социальной сети Facebook и даже был ее президентом, а Шон Фаннинг помогал Roxio в дальнейшем развитии Napster в качестве консультанта.