«Загрузив 2D-видео на YouTube, вы отныне можете конвертировать его в 3D-формат, выбрав соответствующую кнопку в меню редактирования», — пишут разработчики. При этом они признают, что конвертированный вариант все же будет уступать по качеству результату съемки 3D-камерой, а для его просмотра на большинстве устройств понадобятся специальные очки.

Возможность просмотра 3D-видео на YouTube в так называемом анаглифном режиме (с помощью очков с красными и синими линзами, которые можно изготовить даже в домашних условиях) есть уже давно, однако оно не отличается высоким уровнем качества изображения. В мае YouTube запустил возможность просмотра трехмерного видео в высоком качестве для владельцев графических ускорителей Nvidia с технологией 3D Vision.

Стремясь привлечь на сайт больше качественного контента, YouTube также объявил об отмене 15-минутного лимита на продолжительность видео для пользователей, которые пройдут процедуру верификации аккаунта и которых сервис ранее не уличал в нарушении копирайта.

Ранее возможность загружать ролики без ограничения продолжительности по времени имели пользователи сервиса с большим стажем, которые соблюдали условия пользовательского соглашения — то есть не загружали на серверы контент, нарушающий чужие авторские права (и не допускали иных нарушений), а также партнеры YouTube — теле- и киностудии, которые в рекламных целях размещают на видеохостинге отрывки из фильмов, сериалов и телепередач.

По словам разработчиков YouTube, пользователи браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox 4+ могут загружать видеофайлы размером до 20 гигабайт, а в случае прерванного интернет-соединения или случайного ухода со страницы загрузка продолжится с того же места, где она была остановлена. Аналогичная опция в случае прерванного соединения доступна пользователям браузера Microsoft Internet Explorer c установленным плагином Silverlight.

Кроме того, видеохостинг объявил о партнерстве с видеоплатформами Vlix and Magisto, которые позволяют добавлять к роликам эффекты и текст.

Сервис YouTube создан в 2005 году, а в 2006 году куплен корпорацией Google за 1,65 миллиарда долларов. C ноября 2007 года работает версия сайта на русском языке. По данным видеохостинга, каждую минуту на YouTube загружается 45 часов видеоконтента, а в сумме загруженные на сервис видеоролики просматривают более трех миллиардов раз в день.

РИА Новости, Алина Гайнуллина