Веб-трансляция в день выборов президента РФ 4 марта 2012 года организуется по инициативе премьер-министра Владимира Путина во избежание возможных фальсификаций.

В четверг стал известен логотип сайта webvybory2012.ru, на котором будут проходить веб-трансляции с избиркомов в день выборов президента. Логотипом стала стилизованная синяя окружность на белом фоне с красной галочкой внутри (символизирует цвета российского флага), справа от которой размещена надпись «Web выборы 2012″.

В конкурсе по созданию логотипа приняло участие около 300 человек. Картинка-победитель определилась на заседании общественно-экспертного совета по обсуждению вопросов финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках, проходившем в РИА Новости.

Члены совета сначала сформировали шорт-лист из 25 вариантов, ограниченный четырьмя изображениями, а затем выбрали победителя. Им стал логотип, присланный фрилансером из Ростова-на-Дону Максимом Винниковым.

«Поздравляем Максима Винникова, который стал законным обладателем резервного ПАКа, состоящего из ноутбука и двух веб-камер», — сказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Винников рассказал РИА Новости, что эта победа стала для него неожиданностью, но накануне видел сон, в котором его, как победителя, награждают какой-то грамотой.

В ожидании полумиллиона посетителей

По обновленным данным, озвученным на совете, на сегодняшний день число пользователей, зарегистрированных на webvybory2012.ru для видеонаблюдения за ходом президентских выборов, превысило отметку в 380 тысяч человек. По данным на понедельник, на сайте зарегистрировались 260 тысяч человек.

По словам Щеголева, в день голосования на портале ожидается до полумиллиона посетителей.

«Мы исходим из того, что будет до полумиллиона пользователей», — сказал министр в четверг на состоявшемся вслед за советом в РИА Новости брифинге.

Незначительные хищения и «добровольная помощь»

По словам Щеголева, число похищенных веб-камер с избирательных участков настолько незначительно, что это не повлияет на ход веб-трансляций в день выборов президента.

Он отметил, что практически все случаи раскрыты по горячим следам, правоохранительные органы сделали все, чтобы «единичные случаи, которые были, не повлияли на весь наш процесс».

Оборудование для веб-трансляций закупалось с небольшим запасом. Этого резерва достаточно для того, чтобы возместить все потери.

Глава Минкомсвязи также сообщил, что виновные в том, что трансляция с веб-камер, размещенных в школах, оказалась в открытом доступе, уже установлены.

Во вторник посетители одного из разделов сайта webvybory2012.ru, созданного для мониторинга выборов президента РФ 4 марта, могли просмотреть видеотрансляцию с веб-камер, размещенных в нескольких московских школах. Спустя несколько часов доступ к разделу был закрыт.

«Официальных санкций на это не было. Я думаю, это «добровольные помощники». Виновные уже установлены. На участках, где ведется запись, есть предупреждающая надпись, нарушения закона нет», — сказал министр, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о том, была ли эта утечка организована намеренно.

По словам Щеголева, ракурс на записях, как правило, таков, что не позволяет различить лиц людей, попавших в кадр.

Площадка для СМИ

Площадка для представителей СМИ, решивших наблюдать за трансляциями с избирательных участков, может быть создана на базе международного мультимедийного пресс-центра РИА Новости, сказал министр.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости о возможности оперативного переключения между различными трансляциями, Щеголев сообщил, что такая возможность у журналистов будет.

«Я думаю, в оставшиеся дни, используя возможности пресс-центра РИА, мы сможем СМИ такую возможность предоставить. Хочу также напомнить, что у нас будут установлены две большие видеостены в ЦИК и торгово-промышленной палате, где, в том числе, оперативно можно будет запрашивать информацию с тех избирательных участков, где что-то, по мнению журналистов, заслуживает внимания», — заявил министр.