По словам представителей компании, уже сделаны панорамные снимки питерского Государственного музея-заповедника «Петергоф». На этой неделе съемки стартовали в московском музее-заповеднике «Царицино». В будущем планируется отснять еще несколько российских исторических мест.

Панорамные изображения отечественных достопримечательностей будут опубликованы в специальном разделе картографического сервиса Google Maps, в котором уже можно «побродить» по Колизею и национальному музею Ирака, посмотреть на Дворец изящных искусств в Мехико.

Когда начнутся съемки российских городов, в компании пока не сообщают. В нескольких странах сервис Street View столкнулся с запретами властей на проведение съемок.

Например, в марте этого года Национальная комиссия Франции по информатике и свободам (CNIL) оштрафовала Google на 100 тысяч евро за публикацию в свободном доступе фотографий, на которых, в том числе, запечатлены люди, не дававшие согласия на съемку.

Спустя месяц Google прекратил по требованию властей съемки городов в Германии.

Компанию Google уже опередил российский конкурент — «Яндекс». Проект «Яндекс.Панорамы» стартовал осенью 2009 года. К настоящему моменту на сервисе опубликованы снимки около сотни городов и поселков России, Украины, Казахстана и Белоруссии.

РИА Новости, Ольга Федина