В документ, который разрабатывался управлением делами Московской патриархии и синодальным информационным отделом РПЦ, вошли рекомендации по организации официального сайта епархии: прописан вариант техзадания, предложена подробная рубрикация, рассматриваются технологические аспекты работы сайта, приводятся примеры систем управления сайтом, оговариваются формы интеграции с соцсетями и блогосферой. Особое внимание уделяется информационному наполнению официальных интернет-ресурсов епархий.

«Сегодня существование в интернете простого сайта-визитки не соответствует высокому уровню епархиального управления — с его разветвленной системой подразделений, направлений деятельности, многочисленности благочиний и приходов. Освещение жизни епархии должно происходить на достойном уровне, который достигается, в том числе существованием многофункционального портала», — говорится в документе.

По мнению авторов «Стандарта присутствия епархий РПЦ в интернете», у самоуправляемых Церквей, экзархатов, митрополичьих округов и митрополий могут быть свои интернет-ресурсы, на которых публикуется информация обо всех входящих в них епархиях, подразделениях и учреждениях. При этом такой портал должен быть самостоятельной платформой, со своими редакцией и оригинальным наполнением, а также ссылками на епархиальные сайты. Однако сайты самих епархий должны быть самостоятельными, их не рекомендуется создавать как «субсайты» портала более крупного образования, в которое они входят.

Авторы настоятельно рекомендуют епархиям при создании порталов «не злоупотреблинть популярной технологией Web 2.0″, которая позволяет заниматься наполнением ресурса в свободном режиме.

«Неправильно уподоблинть официальные сайты епархии социальным сетям, и, в частности, блогам, что делает официальный ресурс похожим на онлайн-дневник без определенного авторства», — подчеркивают авторы «Стандарта».

Оптимальным вариантом организации портала епархии, по их мнению, мог бы стать принцип корпоративного сайта — на официальном интернет-ресурсе должна содержаться полная информация о епархии, ее проектах и событиях, представлены видео- и фотоматериалы, архив, а также возможность поиска по сайту.

Документ рекомендует также избегать создания нескольких официальных сайтов епархии или перепоручения функций официального портала интернет-странице кафедрального собора или другого подразделения епархии. По мнению разработчиков документа, это усложняет поиск нужной информации и способствует идеологическому разделению информационной стратегии епархии.

Документ был разослан в епархии РПЦ для реализации, опросить епархии о ходе реализации документа предполагается через полгода — в мае 2012 года.