По данным исследовательской компании ComScore, Россия в сентябре 2011 года впервые обогнала по количеству интернет-пользователей Германию и стала лидером по этому показателю в Европе. Всего, по оценке ComScore, в России в сентябре было 50,8 миллиона уникальных пользователей интернета в возрасте старше 15 лет.

Однако директор российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко считает, что к факту подобного лидерства России нужно относиться скептически. Необходимо, чтобы такая тенденция продлилась несколько месяцев, считает Плуготаренко.

Среди других достижений рунета в 2011 году эксперты отметили успешный выход на биржу крупнейших российских интернет-компаний Mail.Ru Group и «Яндекс». В 2011 году наблюдался и значительный рост рынка интернет-рекламы, который, по словам Плуготаренко, уступает сейчас лишь рынку ТВ-рекламы и все больше привлекает внимание со стороны рекламодателей из Европы и США.

Еще одним важным итогом 2011 года для рунета стало развитие доменной зоны .рф. Несмотря на то, что открытая регистрация доменов в этой зоне открылась еще в ноябре 2010 года, именно в 2011 году зона .рф доказала свою жизнеспособность и показала позитивную динамику роста.

Как отметил директор Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) Андрей Колесников, несмотря на большое количество интернет-пользователей, Россия уступает Германии по числу зарегистрированных доменных имен на одного пользователя. Если в России суммарно зарегистрировано почти 4,5 миллиона доменных имен, то в Германии — около 14 миллионов доменов.

По словам Колесникова, в доменной зоне .рф зарегистрировано порядка 931 тысячи имен, а отметки в 1 миллион имен планируется достичь в следующем году.

Директор КЦ также отметил, что центр сейчас работает над новым проектом — доменной зоной .дети. Данная зона должна стать защищенным детским пространством и поспособствовать развитию детского контента в рунете.

Важным достижением рунета в 2011 году Плуготаренко считает и значительный рост числа мобильных пользователей и развитие мобильного интернета, а также увеличение доли интернет-пользователей, проживающих в небольших городах и селах. Что важно, в России растет не только количество пользователей, но и их активность. По словам Плуготаренко, на настоящий момент 43 миллиона пользователей заходят в сеть ежедневно, при этом 11 миллионов человек — с мобильных устройств.

К достижениям 2011 года, по мнению директора РАЭК, также можно отнести рост числа пользователей, которые считают интернет основным источником информации — таких пользователей уже 25%.

Также Плуготаренко отметил активизацию работы над изменением законодательства в области защиты авторских прав в интернете. По его словам, принципы, озвученные президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании лидерам «двадцатки» в начале ноября, нуждаются в скорейшей реализации.

Медведев предложил свободно использовать объекты авторских прав в сети, если нет заявления правообладателя об обратном, а также привлекать к ответственности за нарушение авторских прав провайдеров и владельцев сетевых ресурсов. Также президент РФ призвал определить пределы законного использования результатов интеллектуальной деятельности пользователями интернета, расширить возможности правообладателей по распоряжению и управлению правами на результаты творческой деятельности в глобальной сети и изменить способ получения согласия правообладателя.

Пресс-конференция «Рунет: главные итоги 2011 года и перспективы развития в 2012 году», организованная медиахолдингом РИА Новости и РАЭК, прошла накануне восьмой церемонии вручения национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети интернет «Премия Рунета», которая состоится 25 ноября.