Ходит он в белой футболке и кепке.
Знак «ГТО» на груди у него.
Больше не знают о нем ничего.

Многие парни плечисты и крепки.
Многие носят футболки и кепки.
Много в столице таких же значков.
Каждый к труду-обороне готов.

С. Маршак «Рассказ о неизвестном герое»

От переводчика

Интернет привлекает все большее количество неискушенных (поначалу) душ. Все чаще это имеет вид не просто праздного любопытства, а профессионального интереса. Каждый день на поприще SEO появляются новые игроки, и все рано или поздно начинают претендовать на звание настоящего SEO-спеца.Оптимизаторы давно предпринимают попытки «построиться», вспомним, к примеру, 10 заповедей « Кодекса оптимизатора». Однако в данном кодексе перечислены основные принципы, по которым SEO-специалисты работают с клиентами. А вот свода правил, по которым можно было бы наверняка определить профессионализм оптимизатора, пока еще не было.

Такую попытку предпринял Searchenginejournal , предложив несколько правил, которые помогут отличить настоящего оптимизатора от позера. Какой он, настоящий SEO-специалист? Итак, начнем

1. Настоящий SEOшник не носит шляпы

На Западе принято делить всех SEOшников на тех, кто носит белые (whitehat), серые (greyhat) или черные (blackhat) шляпы, определяя таким образом, какими методами пользуется SEO-специалист. SEO-пуристы настаивают на упрощенном варианте, выделяя только светлых (light) и темных (dark). Однако мало кто знает наверняка, какого цвета шляпа на оптимизаторе. Поэтому не стоит ориентироваться по головным уборам.

2. Настоящий SEOшник ненавидит PPC

Это правда. Настоящие оптимизаторы сразу скажут «нет» возможности отслеживать результаты и установленному своду правил, а отдадут предпочтение непредсказуемым алгоритмам поисковиков. В чем интерес для специалиста, если он наперед знает, как и что нужно делать?!

3. Настоящие SEOшники посещают конференции ради выпивки

Если кто-то и ходит на конференции пообщаться, то реальные SEOшники обычно посещают их из-за бесплатной выпивки. SEO-специалист знает, что реальную ценность конференции имеют за счет баров и различных afterparty. Именно там происходит самый полезный обмен информацией. А первая половина дня, проведенная на семинарах, как правило, вспоминается с сожалением.

4. Настоящий SEOшник не волнуется из-за апдейтов

В работе настоящего сеошника есть приемы, которые позволяют сайту клиента (точнее его позициям) не зависеть полностью от адейтов. Иногда оптимизаторы настолько преуспевают в изучении поисковых алгоритмов, что некоторые апдейты становятся предсказуемы и кажутся попыткой наверстать упущенное.

5. У настоящего SEOшника есть майки с надписями про SEO

В гардеробе настоящего оптимизатора, по меньшей мере, должно быть две футболки с упоминанием Google или поисковика поменьше. Как правило, они их не носят и чаще бывают замечены в обычных майках. Но это не отменяет SEO-фетиша.

6. Настоящий SEOшник не сидит на форумах

SEO-специалисты во все времена ходили на форумы. По сути дела, большинство из них набирались мастерства именно там. Но вырастая в матерых оптимизаторов, они делятся полученными знаниями на своих сайтах или в блогах друзей. Зачем раздавать даром то, на чем можно заработать?!

7. Настоящий SEOшник не гонится за позициями

На первый взгляд, ситуация может показаться обратной. Так называемая «погоня за позициями» ведется часто по заказу клиента или ради авторитета в сообществе. Однако если глядеть в корень вопроса, то главным в работе SEO-специалиста являются не позиции, а максимально расположить поисковые системы к своему «подопечному».

8. Настоящий SEOшник видел пьяного Дэнни Салливана

Ходят слухи, что успех в SERP напрямую зависит от того, сколько раз вы видели Дэнни в нетрезвом состоянии. А если угостить Дэнни выпивкой, авторитет в сообществе взлетит молниеносно. В рунете на аналогичные чудеса со взлетами в SERPе способен только Александр Садовский, его с уверенностью можно назвать экспертом в поисковой оптимизации, учитывая, что до Яндекса Александр был SEO-специалистом.

9. Настоящий SEOшник делает SEO, а не пишет об этом

Большую часть времени настоящий оптимизатор занимается SEO, и вы никогда не узнаете о его самых успешных методах продвижения. У него просто нет времени писать о том, что такое SEO и как им заниматься, если только он не решил взять перерыв и ответить на огромное количество вопросов новичков, сыплющихся ему по электронной почте.

10. Настоящий SEOшник не следит за PageRank

У настоящего оптимизатора любая суматоха вокруг обновлений тулбарного PR вызывает только смех. Если бы можно было знать наверняка, когда действительно произойдет апдейт, настоящие SEOшники ставили бы ставки, на каком форуме первыми закричат «апдейт PR!»

11. Настоящие SEOшники — гики (даже если они так не считают)

Даже если настоящие SEOшники не выглядят гиками, они до мозга костей являются ими. Не верите? Спросите у любого SEOшника; они могут проверить почту, запостить сообщение в блоге или заказать пиццу (через прокси-сервер) в любое время из любого места на планете, не вставая со своего стула. Кто же они, если не гики?!

12. У настоящего SEOшника хотя бы в двух френдлентах есть SEO-звезда

У западных оптимизаторов такой звездой может быть Tamar. Если вы не знаете, кто это, вы автоматически причисляетесь к позерам, а не реальным SEOшникам. Тамар Вейнберг (Tamar Weinberg), создательница сайта Techipedia, известный эксперт в области SEO. Для рунетовской действительности таким определителем может стать Константин Каширин , известный SEO-гуру, директор фирмы «Адванс».

13. Настоящим SEOшником становятся случайно

Часто в SEO приходят из других областей, для большинства западных оптимизаторов SEO далеко не первая настоящая работа. Многие из переквалифицировавшихся в SEO-специалистов совсем не жалеют о сделанном выборе.

14. Настоящий SEOшник не пытается объяснить, чем он занимается

Настоящий оптимизатор старается избегать компаний, где его будут расспрашивать, чем он занимается. В среднем настоящего SEOшника спрашивают об этом более 500 раз за всю его карьеру. Примечательно, что почти всегда ответ на этот вопрос остается непонятым. Сегодня, большинство оптимизаторов отвечают: «Я спамер», дальнейшего развития после такого заявления тема не получает.

Перевод под ред. Анны Макаровой, SEOnews