Из 80 регионов, которые исследовали специалисты, первые пять мест заняли Москва, Республика Карелия, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ и Мурманская область. А на последних пяти оказались: Кабардино-Балкария, Курская область, Карачаево-Черкесия, Дагестан и Тува.

Заместитель председателя правительства Республики Тыва Дина Оюн сообщила РИА Новости, что «положение Тувы в рейтинге регионов по числу пользователей в сети интернет сложилось по вполне объективным причинам».

«Основная из них — это величина территории республики и очень сложный рельеф. Пока полностью интернетом охвачена только столица — Кызыл, где проживает треть населения региона. В ближайшее время ситуация в этом вопросе изменится», — сказала Оюн.

 

Однако не все регионы отреагировали таким образом. Например, представитель областного комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Дмитрий Шаботько сообщил РИА Новости, что удивлен, что у его региона оказался столь низкий процент населения, пользующегося интернетом, и не уверен, что данные цифры соответствуют действительности. Однако собственными данными о том, сколько жителей региона имеют доступ к сети, курские власти не располагают.

«Влиять на ситуацию в данной сфере мы не можем. Сегодня услуги связи, в том числе обеспечение доступа в интернет, в Курской области предоставляют операторы, которые являются коммерческими структурами и осуществляют проекты в этой сфере, исходя и собственных интересов. Государственных программ, направленных на расширение интернет-доступа, в Курской области пока не действует«, — сообщил Шаботько.

В свою очередь руководитель сектора развития услуг и информационных технологий министерства промышленности, связи и информатизации Кабардино-Балкарии Марина Сохова сообщила, что в последнее время в регионе отмечается тенденция роста постоянных пользователей.

«Если в 2009 году их было только 7,5 тысячи, то по итогам 2011 года их число составит уже больше 40 тысяч человек. Если же учитывать и тех, кто пользуется сетью с помощью мобильного телефона, то цифра пользователей интернета будет значительно больше«, — рассказала Сохова.

По ее словам, в 2010 году в республике было зарегистрировано 36 тысяч пользователей персональных компьютеров, а доля подключенных к интернету составляла 4,9 на 100 человек населения. Увеличение числа пользователей связано со все большей доступностью услуг интернета и постепенным удешевлением тарифов на него.

Министр промышленности и энергетики Карачаево-Черкесии Валерий Ксалов также отметил, что «в настоящее время в республике ведется планомерная работа по повышению уровня доступности интернета и увеличению количества пользователей«. Основным интернет-провайдером в республике является ОАО «Ростелеком».

«По итогам первого полугодия 2011 года в общее число пользователей услуг интернета составило более 15 тысяч абонентов, что на 54,8% превышает уровень аналогичного периода 2010 года. Количество портов интернета увеличилось на 6,6 тысячи штук к уровню первого полугодия 2010 года и составило более 17 тысяч единиц. Это стало возможным благодаря проводимой работе по строительству сетей, планомерному снижению тарифов и повышению скоростей работы в сети Интернет», — рассказал Ксалов.

Он отметил, что приоритетными направлениями текущего года являются: развитие широкополосного доступа к сети интернет по технологии ЕТТН и развитие инфраструктуры связи курортов Карачаево-Черкесии. Около трети общей инвестиционной программы планируется вложить в реализацию проектов по строительству волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) к курортам Домбай и Архыз.

В 84 населенных пунктах республики при почтовых отделениях связи организованы пункты коллективного доступа к сети интернет, исходя из принципа численности населения не менее 500 человек.

В целом, по данным на 1 июля 2011 года, охват территории КЧР сетью 2G составил 83%, что на 14% превосходит данные аналогичного отчетного периода 2010 года. Сеть 3G начала только внедряться и ее охват территории республики составляет 50%.

Представитель Мурманской области, которая вошла в первую пятерку рейтинга, решил поделиться опытом успеха.

«Я бы назвал три составляющие успеха развития информационных технологий и увеличения количества пользователей интернета в Мурманской области. Во-первых, это спрос на интернет-ресурсы, в том числе на ресурсы портала госуслуг, правовую информацию. Почти вся информация по Мурманской области доступна в интернете. Во-вторых, это развитая система коммуникаций — все крупные населенные пункты подключены к интернету по наземным или мобильным каналам. Сейчас ведется работа по обеспечению доступа мелких населенных пунктов каналами интернет-связи. В-третьих, работает программа по внедрению технологий — все образовательные учреждения области подключены к интернету, в этом году были подключены и все детские сады», — рассказал РИА Новости председатель комитета по развитию информационных технологий Мурманской области Алексей Паламарчук.