Наибольший интерес к домену .me проявляют граждане Великобритании, на которых зарегистрировано около половины всех имен в национальной доменной зоне Черногории. Также активно приобретают имена в зоне .me жители Японии и Южной Кореи, рассказала Дюканович, выступая на Четвертой международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы в Сербии.

Дюканович отметила, что премиальные доменные имена (созвучные с общеупотребительными словами) в зоне .me были проданы на аукционах, цены на которых достигали десятков тысяч долларов. Например, имя date.me ушло с молотка за 70 тысяч долларов. Всего с 2008 года, когда зона была запущена, в .me было зарегистрировано 550 тысяч имен.

Домен .me — один из немногих в мире национальных доменов, пользующихся большей популярностью у иностранцев, чем у граждан страны. Самый известный пример такого рода — доменная зона .tv маленького островного государства Тувалу, которая охотно используется телекомпаниями (права на национальный домен были проданы правительством страны на сторону еще в 1998 году). Еще один характерный пример — доменная зона Молдавии .md, где около трети сайтов посвящена медицинской тематике.

РИА Новости, Ольга Федина