Как получилось, что Вы занялись биржами ссылок и статей?

В середине 2006 года у меня возникла потребность в продвижении большого количества страниц собственных сайтов по низкочастотным и среднечастотным запросам, и я с удивлением обнаружил, что на рынке нет автоматизированных и экономичных решений для подобных задач. Поэтому поначалу сервис XAP был сделан для себя. В январе 2007 года я его анонсировал на форуме Searchengines. Решение оказалось очень востребованным, и я сконцентрировался на его дальнейшем развитии.

Ксап начал с Сапой примерно в одно и то же время, из-за чего, по Вашему мнению, Sape сильно вырвалась вперед и стала фактически монополистом среди бирж ссылок?

Xap действительно начал с Sape в одно и то же время, даже домены, как ни удивительно, были зарегистрированы в один и тот же день. Но Xap с самого начала был достаточно узкоспециализированным продуктом, рассчитанным на бюджетное продвижение большого числа низко- и среднечастотников. В этом и его преимущества, и недостатки. В Xap никогда не было ручного поиска площадок, а многие оптимизаторы тогда были не готовы к покупке на автомате. Количество площадок росло значительно медленнее из-за отсутствия в Xap рыночного ценообразования и устанавливаемых системой низких цен, рассчитанных на привлечение большого числа оптимизаторов. В систему не принимались площадки с нулевыми параметрами. Несмотря на эти ограничения и узкую специализацию, Xap входит в тройку ведущих бирж ссылок и не собирается сдавать позиции. В системе размещается около 20 млн. ссылок. Для сравнения, в Мейнлинке, по их статистике на главной странице, размещается около 1 млн. ссылок, в Сеопульте — около 14 млн. ссылок, в Вебэффекторе — около 5 млн. ссылок.

Насколько я понимаю, в 2009 году вы переключили основные усилия на развитие биржи статей Liex?

Да, и как сейчас видно, это было правильным решением. Xap за год вырос лишь ненамного, Liex же за год вырос почти на порядок, сравнявшись с Ксапом по некоторым параметрам.

На Liex.ru ежедневный трафик составляет 20-30 тыс. человек. База активных пользователей, несмотря на свою величину, не могла бы обеспечить такие цифры. Откуда идет столь серьезный трафик?

Трафик идет с контекстной (Бегун, Адсенс, Медиатаргет и др.) рекламы, баннеров и обзоров на тематических сайтах и блогах. Мы вкладываем большие средства в привлечение новых пользователей и будем продолжать это делать, пока есть хороший потенциал для роста. Благодаря этому в Liex ежедневно регистрируется 200-250 новых пользователей.

Вебмастеры часто ругают Liex за размещение неуникальных статей, что может быть одной из причин АГС. Вы можете опровергнуть этот тезис?

Меры против неуникального контента в Liex приняты в декабре 2009, на данный момент вебмастер сам выбирает минимально допустимый процент уникальности статей, который его устраивает. Что касается АГС, то от него площадки в Liex страдают не в большей степени, чем в биржах ссылок. Наибольший риск попадания под АГС имеют молодые псевдосайты с нулевыми параметрами, активно продающие ссылки.

Некоторые оптимизаторы жалуются, что в Liex много мусора и сложно подобрать качественные площадки.

Мусора не больше, чем в крупных биржах ссылок, но практически весь он находится в разделе «Псевдосайты». Модераторы системы просматривают все добавляемые площадки и распределяют их по сегментам (траст, стандарт, псевдосайт). Критерии сегментации четко описаны в правилах биржи. Хотя и среди псевдосайтов есть множество недорогих «незаспамленных» доноров, оптимизаторы, которые хотят размещаться только на качественных площадках, могут при поиске площадок легко отфильтровать подобные сайты, выделив соответствующую галочку. Наша цель — предоставить оптимизатору максимальный выбор площадок и функционал для быстрого нахождения тех площадок, которые ему нужны.

«Статьи – это будущее SEO». На чем вообще зиждется этот тезис рекламной кампании Liex, чем статьи настолько хороши для продвижения? Попробуйте объяснить на пальцах, для дилетантов в т.ч.

Продвижение с помощью статей — это более «белый» и естественный метод продвижения, чем размещение часто мигающих ссылок в футерах с помощью автоматических кодов, поэтому этот метод проживет дольше. Поисковикам значительно проще обнаружить продажную ссылку, размещенную в бирже типа Xap или Sape, чем ссылку из статьи. У статей есть еще ряд преимуществ — размещение ссылок на тематической странице (а тематичность будет со временем определяться все лучше), возможность продвигать несколько страниц сайта с помощью одной статьи, возможность привлечения трафика на статью (как из поисковиков, так и с других страниц сайта) и др.

Насколько безопасно автоматическое размещение статей по сравнению с ручным размещением статей? Оптимизаторы часто опасаются выпадения целых кластеров с продажными статьями.

В Liex статьи уже более полугода размещаются не в кластере, а в разных тематических разделах или в корне сайта (в случае размещения с помощью тематического кода). Также в Liex очень популярны способы автоматического размещения статей без необходимости установки кода, когда статьи размещаются в структуре сайта рядом с собственными материалами вебмастера. Оптимизатор при поиске площадок может выбрать площадки с устраивающим его типом размещения статей. Поэтому на данный момент проблемы выпадения кластеров не существует и автоматическое размещение ничем не отличается от размещения статей вручную (но часть вебмастеров в Liex все равно пользуется только ручным размещением).

В полночь попасть на сайт liex.ru становится практически невозможно из-за лавины пользователей, штурмующих обратный поиск заявок. Будет ли решена эта проблема в ближайшее время?

Мы знаем о проблеме и стараемся ее решить. Будут введены лимиты на обратный поиск с одного ip и другие меры. Надеюсь, это снизит нагрузку в это время.

Давайте поговорим о новом сервисе парковок, описанном Вами на parkovki.ru, в рамках которого вы бесплатно предоставляете пользователям хостинг, контент, мультисайтовую CMS. Кто его целевая аудитория – именно вебмастера или скорее домейнеры?

Сервис парковки мини-сайтов, который интегрирован в интерфейс вебмастера биржи Liex, рассчитан на три категории пользователей: прежде всего на домейнеров, которые ищут альтернативы традиционным способам монетизации своих доменов, на веб-мастеров, нуждающихся в инструменте для быстрого создания мини-сайтов и в качественном бесплатном хостинге, а также на оптимизаторские компании, желающие построить свою сеть сателлитов для продвижения клиентских проектов. Мини-сайты, которые создаются на нашей парковке, во многом лучше средних сателлитов, представленных на биржах ссылок и на данный момент без проблем входят в индекс. Для оптимизаторов они будут эффективны, т.к. будут минимально «заспамлены». Мы будем постоянно улучшать нашу CMS и, думаю, в будущем наш сервис будет интересен и продвинутым веб-мастерам. Проект достаточно долгое время тестировался бета-тестерами и несколько дней назад был открыт для всех желающих.

На чем вы собираетесь зарабатывать, ведь вы предоставляете хостинг, контент и cms бесплатно и не размещаете на сайте бесплатные рекламные блоки, как это делают другие бесплатные хостинги типа Ucoz и Narod.ru?

На стандартной комиссии биржи за размещение статей и ссылок, на дополнительных услугах типа продажи шапок для сайтов, дополнительного контента, статей и ссылок для увеличения показателей мини-сайтов. В некоторых случаях — на реферальских процентах.

Нет ли причин опасаться, что ваша парковка мини-сайтов существенно повысит долю забаненных доменов на вторичном рынке?

Думаю, причин опасаться банов нет, т.к. вероятность бана не выше, чем при размещении на обычных покликовых парковках (после них много доменов «запрещены к индексации», а часто такую надпись можно увидеть просто при покупке освободившегося домена), а во-вторых, даже если домен будет забанен, он может быть разбанен либо автоматически, либо вручную — после того, как новый владелец проинформирует Яндекс о смене владельца и открытии на домене нового проекта. Кроме того, доход, получаемый с домена на нашей парковке, может повысить его цену.

Кстати, о забаненных сайтах. Мне кажется, что подведомственные Вам сервисы буквально подталкивают вебмастеров делать сайты не для людей. Ощущаете ли какое-то моральное давление, угрызения совести?

Мои сервисы приносят пользу тысячам их активных пользователей. Они позволяют даже малому бизнесу с очень ограниченным бюджетом привлечь покупателей через интернет. А для некоторых вебмастеров доход в биржах сопоставим со средней зарплатой в их регионе.

На сайте xap.ru первая ссылка — «Миссия системы», где говорится следующее: «Миссия системы XAP.ru — помочь владельцам интернет-сайтов привлечь целевых посетителей и клиентов с поисковых систем и тематических сайтов, уменьшить зависимость сайтов от поисковых систем, улучшить качество поиска путем увеличения количества релевантных ссылок на страницы сайтов-участников и уменьшить роль поискового спама, увеличить доход веб-мастеров от контекстной рекламы». Эту цель система неплохо выполняет, а то, что она при этом дает рекламодателям сильно сократить расходы на ссылки благодаря низким ценам — дополнительное подтверждение ее полезности.

XAP — единственная биржа ссылок, где есть предмодерация всех кампаний оптимизаторов, и невозможно продвигать порно, фарму, лохотроны, аборты, продажу дипломов и другие сомнительные товары и услуги, активно продвигаемые в других биржах, т.е. для меня «деньги пахнут». В Liex тоже введена модерация статей, а также 7 типов фильтров стоп-слов. Поэтому совесть у меня чиста.

Какие сайты делают веб-мастеры — остается на их совести. Наша задача — выявить, с какой целью созданы сайты и распределить их по сегментам. Что касается «сайтов для людей», то, мне кажется, такие сайты не должны ориентироваться на продажу ссылок (а в Рунете, к сожалению, многие «сайты для людей» злоупотреблинют продажей ссылок, в отличие от Запада, но, думаю, это временно). Печально наблюдать, когда вполне полезные сайты и блоги, на создание и развитие которых вебмастеры затратили много часов своего времени, уходят под АГС, с помощью которого Яндекс борется с продажей ссылок, причем риск наверняка будет увеличиваться с каждым новым апдейтом АГС (можно, конечно писать письма Платону, но это не всегда приносит результат). В этих условиях у вебмастеров фактически остается следующий вариант: делать один-два качественных проекта для людей, и делать их по-возможности независимыми от поисковых систем и от заработка на продаже ссылок. Проблема в том, что вебмастеру требуются средства на содержание таких проектов, а ничего лучше продажи ссылок для манипулирования выдачей рынок пока не может предложить, за исключением контекстной рекламы, которая во многих случаях не принесет приемлемого дохода.

И давайте «добьем» тему забаненных сайтов. Почему parkovki.ru совсем не будет работать с сайтами, которые забанены только в Яндексе? Ведь не Яндексом единым…

Хотя мы предоставляем хостинг и контент запаркованным сайтам бесплатно, для нас это затраты, которые должны окупаться. Спрос на ссылки и статьи с забаненных сайтов мизерный, поэтому такие сайты не будут приниматься. Если же сайт будет проиндексирован, но потом забанен, то сайт сможет продолжать работать, пока не будет удален.

XAP, Liex, Parkovki – это все сегмент рынка, который можно назвать «дешево и сердито». Нет ли планов на большее уделение внимания более качественным сайтам, ведь сейчас принято считать, что трастовые сайты – наше все?

Тот, кто продвигал в среде оптимизаторов миф о супер-полезности дорогих статей и ссылок с «трастовых» сайтов и о том, что цена ссылки влияет на эффект, теперь предлагает автоматически продвигать сайты с помощью временных ссылок с недорогих ГСов, а клиентам, которые жалуются на качество покупаемых ссылок, отвечает «вам шашечки или ехать?». А биржи «трастовых» сайтов сейчас наполнены специально под них созданными сайтами псевдофирм, на которых количество продажных статей значительно превышает количество собственного контента. Думаю, разумные оптимизаторы, которые умеют считать свои деньги, не дадут собой манипулировать, будут продвигать комплексно. Но для тех рекламодателей, которые предпочитают покупать только статьи и ссылки с красивых и «жирных» сайтов, мы сделали в Liex отдельный раздел «траст», который содержит несколько тысяч специально отобранных сайтов.

XAP – это не только биржа ссылок, но еще и фриланс-биржа с SEO-уклоном. По крайней мере, так написано. Но на самом деле не похоже, что эти модули пользуются популярностью. Считаете ли вы, что побочные функции XAP – провальный проект?

В Xap уже более года есть возможность недорого заказать написание, рерайт, размножение, перевод текстов, эти услуги пользуются спросом и вокруг каждого типа заданий сформировалась своя группа достаточно опытных исполнителей с высоким рейтингом. Каждый заказ проверяется модератором-корректором (всего в штате 3 корректора работают на постоянной основе). Система отлажена и благодаря некоторым уникальным возможностям заняла свою нишу, имеет много постоянных заказчиков. Конечно, этот рынок значительно уступает рынку ссылок по оборотам, но в этом сегменте, в отличие от ссылок, наблюдается рост и риски минимальны.

Liex завоевал популярность во многом благодаря обширному функционалу: автоматическая XML-RPC/Atom публикация без установки кода, работа с Ucoz и т.п. Будет ли что-то подобное и в «Ксапе»?

Не вижу смысла дублировать функционал. Сейчас мы реализовали в Liex автоматическое размещение естественных ссылок без установки кода на многих движках (поддерживающих XML-RPC/Atom), с двумя возможными формами оплаты — подневная оплата только за время нахождения ссылки в индексе Яндекса и единоразовая оплата с «пожизненным» размещением. Думаю, этот действительно инновационный продукт будет пользоваться спросом, особенно «Оплата только за результат».

Вообще, расскажите о планах развития XAP.

В ближайшее время у вебмастеров появится возможность выставить свои цены на ссылки, в результате в систему, наконец, смогут добавить свои площадки владельцы сайтов, которые считали установленные системой цены невыгодными. Возможности повышения цен на уже размещенные ссылки не будет. Также для оптимизаторов появится модуль автоматической проверки качества ссылок по расписанию и некоторые другие усовершенствования.

XAP не интегрируется в метаагрегаторы ссылок вроде SeoPult, WebEffector и пр. С чьей стороны нет интереса? Что мешает сотрудничеству?

Агрегаторам невыгодно покупать ссылки в Ксапе, т.к. это снизит их оборот, и, соответственно, комиссию (которая обычно составляет всего 10% от стоимости купленных ссылок). Ведь те же самые ссылки можно купить во много раз дороже в других биржах. К тому же, сразу было ясно, что агрегаторы будут открывать свои собственные биржи и перераспределять туда бюджеты. Например, Сеопульт это уже делает, несмотря на то, что его создатель в своем видеосеминаре год назад клятвенно заверял, что такого никогда не будет. Это вполне ожидаемо, ведь прибыль агрегатора значительно меньше, чем у биржи ссылок, при сопоставимых затратах.

Таким образом, в будущем агрегаторы станут конкурентами бирж, а биржи, которые с ними связались, становятся заложниками агрегаторов, потеряв связь с конечным клиентом. Поэтому такое сотрудничество не очень интересно ни Ксапу, ни агрегаторам с их текущими схемами оплаты. К сожалению, агрегатора, который действительно заинтересован в достижении результата с минимальными затратами, до сих пор не появилось. Агрегаторы заинтересованы потратить как можно больше.

Но все-таки в новом агрегаторе Rookee можно купить дешевые ксаповские ссылки?

«Руки» вышли на рынок агрегаторов позже остальных, поэтому, чтобы стать успешными на рынке, им нужны весомые конкурентные преимущества над существующими игроками, такие как больший функционал, лучшее юзабилити, больший выбор, возможность покупать те же самые ссылки дешевле. Однако стоит понимать, что в этом агрегаторе много бирж (9) и для того, чтобы купить ссылки именно в Xap, нужно жестко настраивать автофильтры по цене.

А не планируется ли своего метаагрегатора, с блэк-джеком и шлюхами?

На самом деле и в Ксапе, и в Лиексе давно есть большая часть функционала агрегаторов кроме проверки позиций в ПС и пары других фич (например, в Ксапе давно можно заказать семантическое ядро для сайта, составление анкоров и выбрать предустановленный сценарий продвижения), поэтому среди наших рекламодателей — большая доля конечных клиентов, а не только оптимизаторы.

Скажу по секрету, что мы даже запустили в XAP летом прошлого года покупку ссылок по API в нескольких крупных биржах-конкурентах, однако оказалось, что все ссылки в других биржах значительно дороже, чем в Ксапе и поэтому не проходят по цене, а ссылки с PR в других биржах покупать невозможно т.к. почти все они в реальности имеют на момент покупки обнуленный PR (в Ксапе PR проверяется при покупке, в отличие от других бирж). Поэтому тема пока не получила развития. В целом, мне не очень интересна тема перепродажи ссылок. С моей точки зрения, есть более перспективные направления, в которые стоит вложить свои силы.

О каких направлениях Вы говорите? Чего не хватает Рунету? Не нужно дарить готовых бизнес-идей, достаточно субъективных рассуждений.

Мне кажется, веб-мастерам в русскоязычном интернете не хватает «белых» (с точки зрения ПС) способов монетизации. У меня давно есть задумки по поводу создания следующего крупного проекта именно в этой области. Это будет глобальный сервис, значительно более сложный, чем биржи ссылок или статей. Хотя он не будет связан с SEO, его целевой аудиторией будут в том числе те 200 тыс. пользователей, которые зарегистрированы в Xap и Liex.

В недавнем интервью нашему ресурсу Николай Евдокимов высказал мысль, что у Рунета уникальный путь развития, и связан он в первую очередь с «ссылочной иглой», на которой сидят абсолютно все продвигаемые сайты. Ваши линкоброкеры TNX и XAP работают и в Рунете, и в Буржунете: Вы согласны насчет уникальности кириллического сегмента сети?

Рынок автоматических бирж ссылок, безусловно, значительно более развит в Рунете. У американцев другой менталитет, они очень запуганы Гуглом и боятся быть наказанными за покупку и продажу ссылок. Тем не менее, наш сервис TNX.net за два года своего существования накопил значительную базу постоянных рекламодателей и занял достойное место на западном рынке. В ближайшее время я планирую открыть на liex.net англоязычный интерфейс биржи Liex и приглашу туда наших постоянных клиентов из TNX — иностранных оптимизаторов. Надеюсь, этот проект ждет не меньший успех. Ведь продвижение статьями и естественными ссылками на Западе сейчас даже актуальнее, чем в Рунете.

интервью взял  arseny.info