(20.07.2011)В понедельник несколько тысяч SMS-сообщений, отправленных пользователями через сайт «МегаФон», оказались в выдаче Яндекса. На данный момент идет расследование этого инцидента. При этом у каждой стороны есть своя версия случившегося.

В понедельник Яндекс заявил, что на сайте «Мегафона» отсутствовал файл Robots.txt, из-за чего произошла индексация раздела и личные сообщения пользователей попали в выдачу.

Оператор сотовой связи валит вину на поисковик. Заместитель генерального директора «МегаФона» Валерий Ермаков, общаясь с журналистами, сказал, что причиной публичного доступа к СМС-сообщениям могло стать наличие у клиентов «Яндекс.Бара», который считывал информацию и отправлял поисковому роботу Яндекса. Он отметил, что СМС были проиндексированы только Яндексом, файл Robots.txt был на сайте «МегаФона» и по-прежнему работает.

Поисковик придерживается иного мнения. В пресс-релизе, который Яндекс вчера вечером разослал СМИ, говорится:

«Еще раз можем подтвердить, что страницы с SMS с сайта МегаФона были публично доступны всем поисковым системам… Ответственность за размещение информации в открытом доступе лежит на том, кто её разместил или не защитил должным образом…

Особо хотим отметить, что никакие сервисы Яндекса не виноваты в утечке данных с сайта МегаФона. Ни Яндекс.Бар, ни Яндекс.Метрика не скачивают содержимое веб-страниц. Если страница закрыта для индексации в файле robots.txt или защищена логином и паролем, то она недоступна и поисковым роботам, то есть информация, размещенная на ней, никогда не окажется в какой-либо поисковой системе».

Тем временем, пока идет расследование этого дела, в СМИ появляется самая разнообразная информация. В частности, вчера портал Livenews сообщил, что хакеры проникли в Яндекс и похитили поисковые алгоритмы, а заодно прихватили и часть информации – тексты СМС-сообщений, которые они раскидали по Сети.