Google не думает сдаваться. 13 сентября он представил в Китае новый сервис Shihui, который агрегирует предложения с сайтов-партнеров. Это позволит поисковику увеличить в стране свою долю поиска, которая во втором квартале 2011г. сократилась до 19%. Предлагать второстепенные продукты – разумная стратегия обойти конкурентов в тех районах, где о вас никто не знает. Соперники Google пользуются теми же методами.

Baidu со своими сервисами вышел в Египет и Таиланд. Яндекс запустил поиск мобильных приложений, пока только для пользователей из России. Однако сервис может быть легко расширен на международные рынки без реализации основного поискового продукта. Также Яндекс представил свою версию поисковика в Турции и даже выпустил рекламный ролик в его поддержку.

И Яндекс, и Baidu почти одновременно начали расширение в одинаковых направлениях и настроены на рост в регионах, где Google занимает первое место просто потому, что там нет конкурентов. Оба поисковика имеют для освоения новых рынков достаточно средств.