Сейчас представители Yahoo рекомендуют вебмастерам регистрироваться в Bing Webmaster Tools и использовать предложенный там инструментарий. Однако вебмастера сомневаются, что Microsoft будет предоставлять столь подробную информацию о ссылках для чужих сайтов. В этом продолжат помогать сторонние сервисы — Majestic SEO и SEOmoz.

Некоторые сервисы в Рунете, предоставляющие данные по обратным ссылкам, используют YSE как источник. Соответственно в случае его закрытия, они тоже не смогут предоставлять эту статистику.

Чтобы узнать, сколько и кто ссылается на сайт — можно использовать сервис Solomono, а если сайт подключен к Яндекс.Вебмастеру — вообще все прозрачно. Списки ссылок, купленных в биржах на сайт, показывает SeoPult.

Что касается Bing, то альтернативой просмотру обратных ссылок на сайт он не является. Среди SEO-специалистов он сейчас знаменит директивой linkfromdomain», — комментирует Анна Гренадерова, руководитель отдела поискового продвижения компании Ingate.

Со своей стороны Yahoo отмечает, что команда Bing Webmaster Center активно разрабатывает новые сервисы. Так, за последние несколько месяцев поисковик предоставил вебмастерам подробную статистику трафика и новых входящих ссылок. Специалисты Microsoft также намерены предоставить вебмастерам аналитические отчеты, включающие информацию по использованию поиска Yahoo!

Напомним, ранее в этом месяце прекратил свое существование инструмент Google Wonder Wheel, который тоже был полезен SEO-специалистам, в данном случае для подбора ключевых слов.