Человек, скрывающийся под псевдонимом @LegionRussia, является участником хакерского движения Anonymous, утверждает он. Он берет на себя ответственность за состоявшиеся на прошлой неделе DDoS-атаки, временно сделавшие недоступными сайты подмосковного и предположительно удмуртского отделений партии «Единая Россия» — об этих атаках он первый и сообщил.

Редакция Digit.ru напоминает, что взлом компьютерных систем и DDoS-атаки, согласно УК РФ, являются уголовным преступлением.

— Давно ты в Anonymous?

— Нет, только восемь дней. Это мой первый взнос в общественное дело. Так по жизни я программист, ходил на митинги. Надоело это все.

— Твои атаки — это выражение политической позиции или обычное почему жеганство?

— Не, почему жеганить я могу и написав на Кремле что-нибудь, а это действительно солидарность. Идет информационная война, я присоединился к стороне добра. Правда на нашей стороне, мы победим.

— Тебе кто-то платит за атаки?

— Могу сказать, что я достаточно обеспечен, и мне за это никто ничего не платит! И кстати, очень жаль! Это, естественно, шутка. Ни на кого работать в сфере взломов я не собираюсь и никогда не буду. Буду заниматься только тем, что считаю правильным и полезным для свободы общества и свободы интернета. Это просто хобби и борьба с жуликами и ворами.

— Ты не боишься, что тебя найдут? DDoS-атака — это прямое нарушение уголовного кодекса.

— Меня невозможно найти. Весь трафик шифруется, и провайдер не понимает его, а сам доступ к сайту происходит через десяток компьютеров по всему миру.

— А как ты выбираешь цели атак?

— Сайты выбираю те, которые можно взломать, убить DDoS-атакой с моими мощностями, и которые еще живут и посещаются. Среди целей — и крупные правительственные сайты, но моих мощностей пока не хватит даже на 30% им линию загрузить. Там они отменно денег угрохали на архитектуру.

— Но пока ты атаковал только старые версии сайтов «Единой России», а не актуальные ресурсы.

— Во-первых, я пока проверяю свои мощности, а во-вторых, мне нужно собрать фолловеров (подписчиков на блог — ред.). Если надо что-то быстро распространить, Twitter — единственная возможность.

— «С моими мощностями» — что это значит? Какими инструментами ты пользуешься?

— Ну, про свои мощности сказать не могу, но можно и с одного слабого компа со скоростью 512 кбит полностью вывести из строя довольно живучий сайт. У @Op_Russia (другой российский участник Anonymous — ред.) есть ботнеты, инструменты есть, но ими нельзя пользоваться как Anonymous, они могут тебя раскрыть. Все только руками.

— Кто-то руководит Anonymous? Как вы координируетесь друг с другом?

— По идеологии Anonymous у нас нет лидеров, нет направляющих, но есть свод правил, которым мы должны подчиняться, чтобы быть Anonymous. Смотри, есть операции — их начинает любой, но его может никто не поддержать. Например, есть операция #OpYoungBustards — это как раз та единственная, в которой я участвую. @Op_Russia участвует еще в пяти операциях.

— Кроме тебя и @Op_Russia есть другие представители Anonymous в России?

— Кроме @Op_Russia я знаю еще троих — @AnonyRus, @anonym_rus и @anon_russia, но они не так активны. Я вообще не ожидал, что сообщество Anonymous так тепло и приветливо относится друг к другу.

— В ближайшее время стоит ждать от тебя новых атак или возьмешь паузу?

— Планов как таковых пока нет. Я пока привыкаю к анонимности, читаю других.

Хакерская группа Anonymous получила широкую известность в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших деятельности разоблачительного ресурса WikiLeaks — в числе атакованных оказались сайты PayPal, Visa и MasterСard. Мишенями группировки, которая позже слилась с хакерами из группы LulzSec, становились также сайты компаний Sony, Nintendo, PBS, сайт Сената США, сайт ЦРУ, правительственные сайты Бразилии, Мексики, Италии и другие ресурсы. В декабре 2011 года Anonymous взломали сайт частной разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting (Stratfor), похитив персональные данные о более чем 50 тысячах человек.

В январе 2012 года хакеры из Anonymous временно вывели из строя сайты Минюста США, ФБР, Патентного ведомства, ассоциаций звукозаписывающих и кинопроизводящих компаний RIAA и MPAA, а также музыкальных лейблов BMI и Universal Music в считанные часы после известия о закрытии файлообменного сайта megaupload.com.

Российские представители Anonymous в конце января получили доступ к электронной переписке ряда российских чиновников. В частности, была опубликована переписка якобы главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря ведомства Кристины Потупчик.

Кроме того, российские Anonymous атаковали в начале февраля старый сайт калужского отделения партии «Единая Россия». Хакеры на странице по адресу er-kaluga.ru разместили видеоролик под названием «Anonymous to Russian Leaders», авторы которого обвиняют представителей российской власти в коррупции и обещают следить за ними, а также организовывать новые атаки в будущем. Вечером того же дня атака продолжилась — видеоролик исчез с сайта, а при попытке зайти на него пользователь перенаправлялся на сайт госдепа США.

Также в начале февраля DDoS-атакам подверглись старые сайты московского отделения «Единой России».