Каждый раз, когда я приезжаю в Гродно, в Беларусь, меня накрывают интересные чувства.

С одной стороны, я снова чувствую себя «почти дома», с другой же — этот дом мне больше не дом, ведь здесь я провожу не более пары недель в году. И ситуация, похоже не изменится.

Я вижу, как открываются новые развязки, строятся новые шоссе, возводятся нелепые лежачие полицейские. Хорошие идеи граничат с глупостью. Желание менятся соприкасается с неумением реализовать это.

Строятся лежачие полицейские, — казалось бы, отличная идея, даёт пешеходам больше свободы и уверенности. Движемся в правильном направлении, направлении постепенного отказа от машин, переходу к велосипедам, общественному транспорту. Но реализация совковская а-ля «чем больше, тем лучше» не работает. Согласно последним данным, значительно увеличилась загазованность воздуха, а 60% лежачих полицейских не соответствуют тех. требованиям. Ну, и конечно скорость траффика в городе уменьшилась. И, соответственно, доехать из одной точки города в другую стало немного, но всё же дольше по времени. Сделано по-русски. 

Есть в городе столько мелочей, которые, казалось бы — совсем чуть-чуть, но всё-таки влияют на настроение в городе, на комфорт в городе. Бзадная и заезженная фраза «Дьявол кроется в деталях» права, чертовски права.

Сделай велосипедные дорожки — и к велосипедистам придёт чувство безопасности. Нельзя сделать велосипедные дорожки? Тогда можно покрасить уже существующие пешеходные дорожки, раздав место и велосипедистам, и пешеходам.

Дай граффитистам покрасить остановки в патриотическую тематику —  и ты выполнишь две цели: поднимая настроение горожанам, ты поднимешь и  «свядомасць». За двумя зайцами погонишься, двух и словишь.

Установи навигационные таблички с указанием интересных мест в городе — иностранцы поблагодарят, а местные жители откроют для себя что-то новое.

Установи точки для автостопщиков (как это сделали в Нидерландах в Амстердами и других городах (http://en.wikipedia.org/wiki/Liftershalte)) – и ты станешь своего рода инноватором и реформатором существующих порядков. Автостоперам будут нравится подобные инициативы.

Сделай несколько интересных достопримечательностей, ради которых хипстер из Минска приедет, чтобы запилить лук. Положим, самый бзадный пример — огромный флаг страны, огромные часы.

Убери ограничение скорости на обьездной — оно там ни к чему. Автолюбители полюбят тебя.

Проводи больше открытых выставок в парках, в прочих местах, где собираются люди. Креативный класс, как и впрочем каждый обыватель откроет что-то новое для себя.

Есть открытое пространство, где люди обычно «забиваются» на встречи — отлично, создай еще больше комфорта, сделай город лучше. Сделай разные интересные лавочки, сидушки. Пригласи начинающих дизайнеров из школ и колледжей. Дай им проявить себя.

Возможность читать — то, что нужно. То, чем можно заняться, когда сидишь, ожидая автобус на остановке, когда ждёшь в очереди на получение какой-либо услуги в гос. учереждении.

Примеры интересные знаки во Флоренции.

Примеры интересные знаки во Флоренции.

Перестань загонять людей за железные заборы во время массовых мероприятий. Люди — не скот. Это нельзя оправдаать правилам проведения праздников, ведь правила должны быть полезны. Измени правила.

На железнодорожном, авто — вокзалах — дай путнику указатели где можно перекусить, где можно переночевать, что посмотреть.

Символ. Дай городу символ, нечто, о чём можно рассказать в летних разговорах на море в ответе на вопрос «Ты откуда? Это где? А что у вас такого интересного есть?».

Организуй людям место заняться спортом — не важно, будь это настольный теннис, шахматы или бильярд. Если на это нету денег в бюджете (а как же иначе-то?!) — установи минимальную плату, чтобы окупить сие великолепие.

Скрась жизнь людей, напечатав на проездных билетах что-нибудь занимательное — загадку, изображение с любимым городом.

WiFi. Куда же без него? Даже моя 45-летняя мама использует вайфай на своём телефоне, чтобы выйти в интернет без проводов. Ведь это реализуемо, соверши сделку с операторами связи (не важно — будь то мобильный оператор или оператор домашнего интернета), сделай точки доступа в местах сбора людей — парки, площади, остановки в центре, улочки. Молодежи и продвинутым старшим людям это понравится. Халявный интернет всегда к месту. Не так ли? 😉

Копенгаген — запад гниет на глазах :-)

Копенгаген — запад гниет на глазах 🙂

Популяризируй белоруский язык, размещая на объектах их название на бел. языке — скажем, на дереве табличка «дрэва». Мило и занимательно.

 

И это лишь часть и огромного количества мелочей, которые можно улучшить в городе.

 

Как обычно, мысли из твиттера:

Ты устриц захотел французских? Знать, парень ты совсем не русский! Кто захавал ящик репы — тот узрит духовны скрепы!

Сегодня съел французский сыр, а завтра предал Русский Мир. Купив брюссельскую капусту, забудь про то, что звался русским.

Возмутиться, «ретвитнуть», забыть.

«Not available on the App Store» — напомни о важности реального мира.